IBC2018. Что интерестного. Новый Blackmagic RAW

19.09.2018




Одно из значимых и интересных событий на IBC2018 - выпуск компанией Blackmagic Design нового кодека Blackmagic RAW. Чуть подробнее об этом:

На NAB 2018 Reseller Event был представлен Blackmagic RAW, совершенно новый RAW-кодек, который переводит часть обработки дебаеринга из постообработки в саму камеру. С Blackmagic RAW вы получаете то же качество, битность цвета, динамический диапазон и элементы управления как RAW, с лучшей производительностью и меньшими размерами файлов, чем традиционные видеокодеки.

Blackmagic RAW доступен с двумя методами кодирования - постоянным битрейтом и постоянным качеством.

Четыре ступени кодирования при постоянном битрейте - Blackmagic RAW 3:1, 5:1, 8:1 и 12:1. Эти отношения основаны на необработанном размере файла одного кадра с датчика камеры, что позволяет легко понять относительный объем используемого сжатия. Кодирование с постоянным битрейтом предназначено для ожидаемого и прогнозируемого размера файлов.

Новые параметры кодирования с постоянным качеством сохраняют максимально качество изображения, полностью снимая снимая лимитирование по потоку данных. Это означает, что сложные кадры будут кодироваться с более высокими скоростями передачи данных, чтобы сохранить детали и максимизировать качество. Blackmagic RAW Q0 имеет минимальное квантование и обеспечивает максимально возможное качество, в то время как Blackmagic RAW Q5 использует умеренное квантование для более эффективного кодирования и меньшего размера файла.

Blackmagic RAW Q0 или 3:1 был разработан для художественных фильмов с "тяжелыми" эффектами и коммерческих работ, где нужно максимально возможное качество. Blackmagic RAW Q5 или 5:1 лучше подходят для эпизодического телевидения и независимых фильмов. Blackmagic RAW может использовать настройки 8:1 и 12:1 для создания небольших файлов, которые подходят для всех видов использования.

Например, файл UHD Blackmagic RAW, снятый при сжатии 12: 1, имеет скорость передачи данных всего 32 МБ/с. Для сравнения, скорость передачи данных находится между ProRes Proxy и файлом ProRes LT. В 8: 1 файл UHD составляет 48 МБ/с. В 5: 1 это 76 МБ/с. При минимальном сжатии 3: 1 скорость передачи данных составляет довольно небольшую 127 МБ/с, что сравнимо с файлом ProRes 422.

Blackmagic RAW использует усовершенствованный алгоритм дебаеринга. Часть обработки RAW переносится из пост обработки в камеру, где ее можно ускорить. Частично изображения, прошедшие дебаеринг, наряду с уникальными данными матрицы, закодированы и сохранены в файле Blackmagic RAW, поэтому вы получаете полный контроль над такими функциями, как ISO, баланс белого, экспозиция, контрастность и насыщенность.

В отличие от традиционных рабочих процессов RAW, которые полагаются на LUT, которые изменяют данные пикселей, Blackmagic RAW является неразрушающим. Самое главное, Blackmagic предоставил бесплатный SDK, который позволяет производителям ПО встраивать в софт использовние метаданных профиля датчика, если это необходимо.

Blackmagic RAW оптимизирован для процессоров с поддержкой AVX, AVX2 и SSE4.1 и работает на нескольких ядрах процессора. Кроме того, обработку Blackmagic RAW можно ускорить используя графический процессор, работая с Apple Metal, CUDA и OpenCL. Blackmagic RAW хранит клипы как отдельные файлы, а не последовательности изображений. Это упрощает управление медиаданными.

Blackmagic RAW является открытым исходным кодом, поэтому он будет работать на любой платформе. С открытым SDK разработчики могут реализовать Blackmagic RAW в своем программном обеспечении. Это означает, вероятнее всего, что Adobe и Apple обязательно включит возможность использования Blackmagic RAW в своих системах NLE.

На даном этапе две камеры уже поддерживают Blackmagic RAW. Это Blackmagic URSA Mini Pro и Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K.

DaVinci Resolve 15.1 включает полную поддержку Blackmagic RAW. Настройки изображения и настройки, которые вы делаете в камере, будут приниматься в DaVinci Resolve через метаданные и полностью редактироваться. Вы даже можете вносить изменения в настройки RAW в DaVinci Resolve, открывать файлы в других приложениях, поддерживающих Blackmagic RAW, и автоматически просматривать настройки, чтобы иметь полный контроль над изменениями в различных приложениях и на различных платформамх.

Генеральный директор Blackmagic Design Грант Петти рассказывает о Blackmagic RAW.

Новости

01.10.2018

Tilta Nucleus-Nano - компактная беспроводная система управления фокусом

Nucleus-Nano - новая беспроводная система управления фокусом, специально разработанная для ручных систем стабилизации. Она позволяет одному видеооператору вести сьемку со стабилизатора и одновременно управлять фокусом. Система Nano совместима со всеми DSLR камерами, беззеркальными системами и модифицированными старыми обьективами. Ее можно использовать и на любых кино камерах.

19.09.2018

IBC2018. Что интерестного. Новый Blackmagic RAW

На Blackmagic Design reseller event, состоявшемся в рамках IBC2018 был представлен Blackmagic RAW, совершенно новый RAW-кодек, который переводит часть обработки дебаеринга из процессора компьютера в саму камеру и двумя методами кодирования - постоянным битрейтом и постоянным качеством.

10.09.2018

Когда же поступит в продажу BMPCC 4K?

Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K была анонсирована еще в апреле этого года, и тогда же Blackmagic Design заявили, что камера начнет поставляться в сентябре. Но, по всей видимости, сроки немного сдвинулись.

30.08.2018

IBC 2018

Выставочный центре RAI Amsterdam. С 14 по 18 сентября пройдет грандиознейшый европейский форум и крупнейшая выставка новейших разрабрток в мультмедиа, телерадиовещания и медиа менеджмента.

14.08.2018

Blackmagic Design объявляет о выходе финальной версии DaVinci Resolve 15

DaVinci Resolve 15 - финальная версия с полной интеграцией средств для добавления графикии позволяет выполнять интерактивный и автономный монтаж, грейдинг изображения, обработку звука, наложение визуальных эффектов в одном приложении.